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11サプライチェーンのリスク低減に
向けた、
原料調達リスク調査
気候変動により水循環が変化し、農作物の生育環境も変化しています。
農作物は生産できる期間が限られることが多く、一度生産ができないと次の収穫までに時間がかかるため、農作物を調達する企業にとっては、持続的かつ安定的に原料を確保することが課題となっています。また、農業は世界の水利用の7-8割を占めることから、地域に与える影響も大きくなり、調達する企業への責任も増してきています。
農産物調達に内在するリスクを低減させるには、地域および農産物の特性に基づいたリスクの分析が必要です。当社は、X社様の農産物の生産地や収穫時期、水消費量等の特性を考慮した水リスク調査を行い、持続的な農産物の調達に寄与する改善策を提案しました。
- 概略調査
- 詳細調査
- 目標設定・
ビジョン - 対策
- 発信
課題
- 自社の原料調達地域における水リスクを把握したい
- 事業への影響が大きい原料調達地域を把握したい
- サプライヤーや生産者とコミュニケーションを強化したい
サポート概要
- 原料調達地域の水リスクを網羅的に評価
- 事業特性を踏まえ、事業への影響が大きい生産地を特定
- サプライヤーや生産者のリスク低減施策やコミュニケーション時の確認事項を整理