Menu

NEWS

2023年09月21日

食育プログラム「食べて学ぶSDGs」9・10月開催のお知らせ
~横浜、静岡で授業を実施します~

八千代エンジニヤリング株式会社(本店:東京都台東区、代表取締役社長執行役員:高橋 努)が実施する食育プログラム「食べて学ぶSDGs」の2023910月分の開催についてお知らせいたします。

 

「食べて学ぶSDGs」は、授業でプラントベースドフードを実際に食べることで、プラントベースドフードを起点に様々な社会・環境課題に触れ、SDGs達成のための取り組みを学ぶという新しい食育プログラムです。学生たちは座学・グループワーク・試食を通じて、食と環境問題について理解を深め、サステナブルな社会の実現に向けて学生でも貢献できることがあることを学びます。



1.png




・9・10月の実施予定日

場所

日時

対象

授業内容

協力会社

横浜市立老松中学校 

〈講義〉4クラス分

9月27日(水)

8:50~9:40

 

〈調理実習〉2クラスずつ

9月27日(水)

10:45~11:35

11:40~12:30

 

9月29日(金)

8:50~11:45

9:45~10:35

2年生

4クラス

〈講義〉

「食と環境問題との繋がり」

講師:鈴木 結理奈(八千代エンジニヤリング株式会社)

「カプラントベースフードの拡大に向けたニップンのチャレンジ」

講師:岡谷 真衣(株式会社ニップン)

 

〈調理実習〉

●ソイルプロと大豆ミートの比較

●プラントベースキーマカレー&ガパオライス

●プラントベースガトーショコラ

株式会社
ニップン

静岡大学教育学部附属島田中学校

〈講義〉1クラスずつ

10月2日(月)

8:30~9:20(講義)

 

10月3日(火)

8:30~9:20

10:30~11:20

 

〈調理実習〉1クラスずつ

10月2日(月)

9:30~10:20

 

10月3日(火)

9:30~10:20

11:20~12:10

1年生

3クラス

〈講義〉

「食と環境問題との繋がり」

講師:鈴木 結理奈(八千代エンジニヤリング株式会社)

「カレーを食べて学ぶSDGs~プラントベースフードとフェアトレードスパイス~」

講師:冨田 裕二(エスビー食品株式会社)

 

〈調理実習〉

●ベジミートを使用したWith Plants「ベジミートと完熟トマトのマサラカレー」

●フェアトレードスパイスを使用した「ターメリックライス」

エスビー食品株式会社

取材をご希望のメディアの方は、貴社名、部署、氏名、電話番号、FAX番号、メールアドレス、カメラの有無をご記入の上、メール(yec-public-relations@yachiyo-eng.co.jp 担当:矢野)まで事前にお知らせください。



 プラントベースフードとは

全て(または大部分が)植物由来原料から作られた食品。ベジタリアンの人だけでなく、健康のために食事の一部に取り入れる人や、地球環境への配慮からプラントベースフードを選択する人が増えており、世界中で注目されています。

特に、プラントベースフードの代名詞である大豆ミートは、ここ数年、日本でもさまざまな商品が登場しスーパーやコンビニでも気軽に購入できるようになりました。

 

八千代エンジニヤリングの食育プログラム「食べて学ぶSDGs」の特徴

中学生にプラントベースフードを実際に食べてもらうことで興味を持ち、さらに授業を通じてプラントベースフードが登場した背景を起点に、食に関する世界的課題やSDGsを学ぶといった新しいスタイルの食育プログラムです。


長年、国内のインフラ整備事業や途上国への支援事業にコンサルタントとして携わり、社会課題解決の最前線で仕事をしてきた八千代エンジニヤリングだからこそ、実体験を交えた生き生きとした授業が実施可能です。身近な『食』をきっかけに世界の課題を学び、SDGsのアクションを中学生自身で考えるプログラムを提供します。


3.png